Заметки Механика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заметки Механика » Делаем печатную плату » Технология Фоторезиста


Технология Фоторезиста

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста.

Автор - Sailanser.

Итак, для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
1. Фольгированный стеклотекстолит.
2. Пленочный фоторезист.
3. Небольшая иголка.
4. Кальцинированная сода.
5. Ультрафиолетовая лампа на стандартный патрон 220V.
6. Пленка для струйного принтера.
7. Компьютер, струйный принтер, программа для разводки печатных плат.
8. Стирательная резинка.
9. Ножницы.
10. Стекло толщиной 4 мм.
11. Пластиковая емкость.

Для начала нам необходимо изготовить фотошаблон, через который мы впоследствии будем делать экспонирование нашей будущей печатной платы.
Открываем программу для создания печатной платы, тут предпочтения у каждого свои кто то любит P-CAD кто то Eagle сам же я предпочитаю платы делать в Sprint-Layout 4.0. В программе открыли файл будущей печатной платы.

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/01.jpg

проверили что нет косяков неразведенных цепей и прочего. Провели, нет ничего вызывающего сомнения можно идти дальше.

Нажимаем на кнопочку,http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/02.jpgи открывается окно для вывода на печать.

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/03.jpg

Т.к фоторезист негативный (белые области на черном поле) то необходимо поставить соответствующую галочку напротив опции негатив, а также отключить ненужные при печати слои.

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/04.jpg

Также следует подумать над тем отображать зеркально изображение при выводе или нет т.к пленка для струйного принтера имеет только одну рабочую сторону и этой стороной необходимо будет прикладывать впоследствии к заготовке, для того чтобы увеличить контрастность и исключить боковую засветку. Сам обычно рисую на слое Ф2, а надписи располагаю на слое М1, так что в моем случае ничего отзеркаливать не надо.

Теперь жмем кнопку http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/05.jpgи открывается окно настроек принтера, тут уж у кого как, я например, использую струйный принтер Canon Pixma 1000.
В настройках принтера ставим галочки как на рисунке:

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/06.jpg

Нажимаем кнопку "Задать" и в открывшимся окошке сдвигаем ползунок интенсивности до упора вправо.

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/07.jpg

В результате этих действий мы говорим принтеру, что бы он лил побольше краски на те участки, которые будут черными. Далее жмем на кнопочку ОК, в окошке настройки цветов, и кнопку ОК в свойствах принтера.
Таким образом, мы создали фотошаблон, настроили принтер и все это дело у нас готово к печати.
Берем пачку с пленкой

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/08.jpg

достаем лист и ставим в принтер.
Помним, что у пленки для струйного принтера только одна сторона рабочая. Она МАТОВАЯ, определить ее очень просто к ней липнут пальцы.
Печатаем наш фотошаблон.

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/09.jpg

После того как напечатали, откладываем, куда-то в сторону минут на 10, чтобы дать ему просохнуть

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/010.jpg

Пока сохнет наш фотошаблон займемся подготовкой стеклотекстолита и нанесем на него фоторезист.

Из заготовленного ранее стеклотекстолита вырезаем небольшой по размерам кусочек, в идеале примерно с припуском 3-5 мм, больше с каждого края,чем размеры нашей будущей платы.

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/011.jpg

Берем стирательную резинку

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/012.jpg

и тщательно проходимся по всей поверхности фольгированного стеклотекстолита. Это необходимо для того, чтобы убрать все пальцы, грязь и прочее, а также обеспечить хорошее прилегание пленочного фоторезиста. После того как прошлись по стеклотекстолиту стирательной резинкой, сдуваем все оставшиеся, после этого пылинки и остатки резинки. Промывать все это ацетоном или каким-то растворителем нельзя, не ляжет фоторезист, если что-то сдуть не получилось, то проходимся чистенькой тряпочкой. Не касаясь очищенной поверхности заготовки руками, (допускается держание за торцы) кладем на стол и отрезаем ножницами кусок фоторезиста.

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/013.jpg

После того как отрезали, берем иголку, и с матовой стороны подцепляем матовую пленку и сдвигаем ее примерно на 0,5 сантиметра при этом пальцами не касаясь клеевого слоя на самом фоторезисте.

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/014.jpg

Удерживая кусочек снятой пленки пальцами прикладываем его на край заготовки из стеклотекстолита и разравниваем пальцами с умеренным давлением для того, что бы пленка прилипла, как следует.
После того как пленка прилипла к краю пальцы правой руки помещаем с правой стороны под пленку, на тот кусочек матовой пленки, что снимали вначале.

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/015.jpg

Теперь, не спеша, правой рукой примерно по 2-3 мм вытаскиваем матовую пленку, одновременно пальцами левой руки прижимая и разравнивая ее по поверхности фольги. Торопиться тут нет смысла т.к чем лучше придавите, тем лучше она ляжет на поверхность фольги стеклотекстолита.
После того как пригладили всю пленку, излишки обрезаем и получаем стеклотекстолит, покрытый пленочным фоторезистом.

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/016.jpg

Пока мы занимались подготовкой стеклотекстолита и нанесением на него пленочного фоторезиста, наш фотошаблон, который мы приготовили ранее, напечатали на пленке и оставили сушить, подсох. Так что берем ножницы и вырезаем его.

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/017.jpg

Теперь у нас все готово для начала экспонирования фоторезиста через шаблон.
Берем ультрафиолетовую лампу, я например пользуюсь такой

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/018.jpg

Просто и экономично а главное городить ничего лишнего не надо. Это энергосберегающая лампа УФ света на стандартный патрон 220V.
Кладем на ровную поверхность стеклотекстолит с нанесенным на него пленочным фоторезистом, а сверху пленку с напечатанным шаблоном, стороной на которой печатали к фоторезисту, для чего это нужно и зачем это говорил ранее.

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/019.jpg

Сверху все это дело прижимаем стеклом вынутым из полки с книгами.

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/020.jpg

И поверх всего этого, я обычно ставлю две коробки с компактами, это обеспечивает еще лучший прижим фотошаблона к плате и определяет расстояние на которое удалена ультафиолетовая лампа от поверхности.
Время и расстояние подобрать под конкретную лампу очень просто. Берем маленький кусочек стеклотекстолита наносим на него фоторезист. Потом делаем шаблон, на котором пишем циферки 1,2,3,4,5,6,7,8, и т.д , это будет время в минутах. Ставим лампу, включаем, берем какой-то непрозрачный материал, например, еще один кусочек стеклотекстолита, и постепенно через указанные промежутки двигаем его постепенно закрывая части с циферками. После этого проявляем и смотрим на результат. Где он самый лучший, то время для этого расстояния и оставляем.

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/021.jpg

После этого включаем лампу на 10 минут.

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/022.jpg

Пока наша лампа будет светить в течение 10 минут и формировать нашу плату, пойдем в ванну и приготовим раствор для проявления фоторезиста.
В пластиковую посуду подходящего размера, куда поместиться плата, наливаем 0,25 литра воды (половина 0,5 л. бутылки из-под сока), температура воды не играет никакой роли, я наливаю прямо из-под крана. Достаем с полки пакетик с кальцированной содой. (Если у вас нет на полке кальцинированной соды, то его туда надо сначала положить, а уже потом доставать. Если же у вас нет полки, то дальше можно не читать - все равно ничего не получится. Прим. Кота)

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/023.jpg

Берем чайную ложку и набираем в нее соды, после чего тщательно до растворения всех комочков размешиваем ее в воде.

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/024.jpg

После того как вся сода растворилась, дожидаемся, окончания экспонирования, как помним, раньше оно у нас было 10 минут. Как только время вышло, снимаем стекло и наш фотошаблон. Берем плату и идем в ванную, при этом, не забыв захватить с собой иголку.
Придя в ванную, иголкой аккуратно подцепляем вторую (прозрачную) пленку и снимаем ее.

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/025.jpg

После того как сняли вторую пленку, кладем плату в пластиковую ёмкость с разведенной содой и ждем примерно секунд 30. По истечении этого времени, рисунок начинает проявляться, видны будущие дорожки и в тех местах, где дорожек быть не должно, фоторезист растворяется. Теперь берем ненужную зубную щетку и начинаем ей водить по нашей плате для того, что бы ускорить процесс смывания фоторезиста с ненужных нам участков.
Показатель того, что фоторезист смылся там, где надо, поверхность меди светлая и блестящая, как и до приклеивания фоторезиста.
После того как смыли весь ненужный фоторезист и оставили нужный, вытаскиваем плату из раствора соды и промываем под струей воды. Делается это для того, что бы смыть с поверхности платы проявляющий раствор. После того как промыли под струей воды, откладываем в сторону, и выливаем ненужный нам проявляющий раствор.

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/026.jpg

Теперь дело осталось за малым наливаем в другую пластиковую емкость раствор хлорного железа и травим. После того как протравили, вынимаем, снова промываем под струей воды, на этот раз для того, что бы смыть остатки хлорного железа.
Вот и весь нехитрый процесс, по окончании которого мы получаем печатную плату высокого качества.

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/027.jpg

Таким образом, мы сделали печатную плату, на ней виден фоторезист, который был нам нужен. Осталось только снять его. Берем ватку, мочим в ацетон, и сначала промокаем всю поверхность платы, потом трем. Примерно через 1-2 минуты фоторезист начинает сползать кусками, полностью оттираем весь фоторезист. Дальше, как обычно, лудим, сверлим дырки, обрезаем, выравниваем и запаиваем компоненты.

Возможные косяки на выходе после проявления фоторезиста:
1.Фоторезист полностью растворяется в соде - недостаточное время экспонирования или большое расстояние до лампы.
2.Фоторезист не смывается вообще нигде - прозрачный фотошаблон на темных участках, вследствие чего, через них проходят ультрафиолетовые лучи и засвечивают, то чего не надо засвечивать.
3.Фоторезист не смывается вообще нигде, но на тех участках где он должен смыться он слегка мутноватый, виден рисунок, и рисунок четкий - прозрачный шаблон на темных участках, но в данном случае он гораздо темнее, чем в предыдущем варианте.
4.Фоторезист смылся, как надо, но дорожки получаются шире, чем на фотошаблоне, особенно это заметно на тех дорожках, что проходят между выводов микросхем (слипание), например, на фотошаблоне дорожка при измерении линейкой 1 мм на плате 1,2-1,5 мм - недостаточный прижим фотошаблона к поверхности заготовки, еще такое может быть, когда сам стеклотекстолит кривой, поэтому рекомендую обратить на его ровность внимание при покупке, т.к сам с кривизной продаваемого стеклотекстолита сталкивался не однократно.

Ну вроде все.

Материал статьи взят на сайте Радиокот

0

2

Здравствуйте
хорошая статейка а другие источники УФ можно использовать или строго тот что здесь описан...

0

3

Доброго времени Всем...

Lorenz написал(а):

а другие источники УФ можно использовать или строго тот что здесь описан...

Можно конечно и ДРЛ-250 использовать с дроселем... Но тогда нужно делать светозащитную шторку
Можно конечно и черные лампы использовать 7-11W
Можно использовать и светодиоды главное чтобы не выходили за пределы УФ спектра 365...423н
С уважением Алексей

0

4

Здравствуйте...
Алексей... подскажите я сегодня был в магазине электро товаров.
Там какая то лампа ДРЛ без дросселя.Сказали что можно напрямую включать.
Такую можно брать или лучше взять что нибудь подобное но с дроселем
Спасибо

0

5

Доброго времени Всем...
Леонид Нет такая лампа не подойдет...
Она работает немного по другому принципу.
На крайний случай пойдет ДРЛ-250 и нужен к ней дроссель с такой же мощностью.
А так я бы лучше поискал черные лампы или УФ лампы типа энергосберегалок но
можно и линейные мощностью 7-12W  но там
нужно ПРУ как для обычных ламп для дневного света...
С уважением Алексей

0

6

здравствуйте...
сегодня заказал пару ламп уф типа энергосберегалок должны приехать...буду прибывать в работе...

0

7

Доброго времени Всем...
Дак а чего их пробывать... включай и работай только есть один ньюанс
Они должны прогреться для полной отдачи заявленных характеристик
Производителем
С уважением Алексей
P.S.
Конечно лучше бы УФ светодиоды посмотреть
1.При включении они сразу отдают заявленные характеристики
2.Проще управлять на пример через таймер Attyny2313
3.таймер можно снабдить памятью

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Заметки Механика » Делаем печатную плату » Технология Фоторезиста